Desde el Departamento de Vigilancia Alimentaria de la cartera sanitaria provincial recomendaron “evitar comidas que contengan alimentos crudos de origen animal, como huevos, carnes, leche y productos lácteos sin pasteurizar”
La salmonelosis es una enfermedad causada por la bacteria Salmonella, que vive en el intestino humano o animal y se transmite a otras personas por el contacto con heces contaminadas.
Los síntomas de esta enfermedad de transmisión alimentaria (ETA) suelen aparecer entre las 12 y las 72 horas posteriores a la infección. Se manifiesta en diarrea, fiebre y dolor abdominal.
Se informó, en tanto, que los casos de Salmonelosis, registrados recientemente en Viedma, responden a infecciones producidas por el consumo de postres de elaboración casera con huevos crudos.
“Los huevos deben cocinarse hasta que la yema y la clara estén bien firmes. Se deben evitar las recetas que llevan huevos crudos o parcialmente cocidos, como la mayonesa casera o postres como mouse y tiramisú”, se indicó desde el área de Vigilancia Alimentaria.
Si bien los casos más comunes de salmonelosis se producen por el consumo de alimentos de origen animal contaminado: pollo, huevos, carne vacuna, leche; también las verduras pueden estar contaminadas con esta bacteria. Por ello también se recomendó desde Salud que se laven correctamente frutas y verduras.
Prevención
• Cocinar bien el pollo, la carne picada, y los huevos. Evitar comidas que contengan alimentos crudos de origen animal.
• Preparar con especial cuidado las comidas para los chicos más chicos, los ancianos o quienes tratan una enfermedad que comprometa las defensas del cuerpo. En el caso de los bebés, la leche materna es la mejor prevención contra la salmonelosis.
• Lavar bien frutas y verduras.
• Lavarse bien las manos antes de comer, luego de ir al baño, y luego de tocar alimentos crudos.
• Lavarse bien las manos con agua y jabón luego de tocar animales: reptiles, pollitos, pájaros o cualquier mascota.